Pengaruh Level Pemberian EM4 untuk Meningkatkan Kualitas Fisik Silase Microgreen Jagung Umur 14 Hari - Manasikana, Arina; Lestariningsih, Lestariningsih; Afrilia, Tika Fitria Wulan (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh EM4 (Effective Microorganisms-4) berkaitan dengan kualitas fisik silase microgreen jagung (Zea mays L.) pada umur 14 hari. Microgreen jagung adalah tanaman muda yang diambil saat daun kotiledon muncul, dengan potensi kandungan nutrisi yang tinggi. Prosedur penelitian meliputi budidaya microgreen jagung selama 14 hari, diikuti dengan proses pembuatan silase selama 14 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Variabel yang diamati mencakup warna, tekstur, aroma, dan pH silase. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa pemberian EM4 memiliki pengaruh sangat signifikan (p<0,01) terhadap warna, tekstur, dan pH silase microgreen jagung, sementara pengaruh terhadap aroma tidak menunjukkan signifikansi (p>0,05). Dengan demikian, aplikasi EM4 pada dosis tertentu dapat meningkatkan kualitas fisik silase microgreen jagung.