Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman - Novia Rahma Syafitri; Achmad Fauzi; Sri Widi Lestari (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian memiliki tujuan dalam menguji dan menganalisis bagaimana struktur modal dan profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan, ukuran perusahaan berperan menjadi variabel moderasi dianggap memberikan efek memperkuat ataupun memperlemah hubungan yang terjadi. Pendekatan yang diterapkan dalam pendekatan kuantitatif. Memanfaatkan data sekunder berupa laporan finansial khususnya subsektor makanan dan minuman selama tahun 2022 sampai 2024. Adapun jumlah sampel yang dipakai berjumlah 123 terpilih melalui purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian mengaplikasikan regresi data panel melalui EViews 13 dengan fixed effect model ditetapkan model terbaik. Ditemukan struktur modal dan profitabilitas memiliki pengaruh pada nilai perusahaan disertai ukuran perusahaan terbukti sanggup memoderasi hubungan yang terjadi struktur modal pada nilai perusahaan. Akan tetapi, ukuran perusahaan terbukti tidak sanggup dalam memoderasi relasi yang terjadi profitabilitas pada nilai perusahaan.