PENGARUH BOPO, CAR, NPL TERHADAP ROA PT BANK BNI TBK 2016-2025 - Nabilah Yuvita Sari; Fazhar Sumantri; Theysa Sahlani Pratiwi (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Bank Negara Indonesia (Persero)  Tbk selama periode 2016-2025, mengingat signifikansi sektor perbankan. Dalam menerapkan pendekatan kuantitatif statistik, studi ini memanfaatkan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI), yang kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23 melalui serangkaian pengujian seperti uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, variabel BOPO yang memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, dibuktikan oleh nilai sebesar 4,824 yang melampaui 2,447 dengan tingkat signifikansi 0,003. Sebaliknya, variabel CAR 1,659 < 2,447; signifikansi 0,148) dan NPL0,202 < terkonfirmasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap profitabilitas bank. Kendati demikian, ketika diuji secara bersama-sama (simultan), ketiga indikator keuangan tersebut BOPO, CAR, dan NPL secara akumulatif berpengaruh signifikan terhadap ROA, ditunjukkan oleh perolehan nilai yang dimana mencapai 29,203 jauh lebih besar daripada sebesar 4,757 dengan angka signifikansi 0,001.