Analisis Determinan Profitabilitas Perusahaan: Pendekatan Regresi Berbasis Pendapatan - Amelia Ni’matul Azizah; Ulfa Lianda (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penjualan dan pendapatan usaha terhadap laba bersih PT Ginting Jaya Energi Tbk dengan menggunakan data laporan keuangan periode 2022–2025 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear dengan serangkaian uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Model awal menunjukkan nilai  yang sangat tinggi, namun terdapat multikolinearitas parah sehingga hasil estimasi tidak stabil. Setelah dilakukan penyederhanaan model, diperoleh model final yang hanya menggunakan penjualan dan pendapatan usaha sebagai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan dan pendapatan usaha berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai =0,2821 dan p-value 0,034, serta model final memenuhi seluruh asumsi klasik. Temuan ini menegaskan bahwa pendapatan usaha merupakan faktor dominan dalam pembentukan laba, meskipun terdapat faktor lain di luar model yang juga memengaruhi profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai hubungan antara pendapatan usaha dan laba bersih pada perusahaan energi di Indonesia, serta kontribusi metodologis melalui penyederhanaan model regresi untuk mengatasi multikolinearitas. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk meningkatkan pendapatan usaha dan menjaga efisiensi biaya sebagai strategi utama dalam memperkuat profitabilitas dan stabilitas keuangan di masa mendatang.