Pengaruh Profesionalisme, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual terhapap Audit Judgment Auditor - Fahmi Aulia Hakim; Zulfa Rosharlianti (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Audit judgment merupakan salah satu aspek penting dalam pelaksanaan audit karena menentukan kualitas pertimbangan profesional yang dihasilkan auditor. Penelitian ini mengevaluasi peran profesionalisme auditor, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual dalam membentuk audit judgment pada auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik wilayah Jakarta Selatan. Data diperoleh melalui survei terhadap auditor dengan teknik convenience sampling. Dari 100 kuesioner yang didistribusikan, sebanyak 96 kuesioner layak digunakan dalam proses analisis. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 29. Hasil analisis memperlihatkan bahwa profesionalisme auditor dan kecerdasan emosional berkontribusi secara nyata terhadap pembentukan audit judgment. Sebaliknya, kecerdasan spiritual belum menunjukkan kontribusi yang berarti secara statistik terhadap variabel tersebut. Meskipun demikian, ketika diuji secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi audit judgment auditor secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan menjaga standar profesional serta mengelola emosi secara efektif memiliki peranan yang lebih dominan dibandingkan aspek spiritual dalam mendukung kualitas pertimbangan audit. Oleh sebab itu, pengembangan kompetensi profesional dan kemampuan pengelolaan emosi perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan kualitas audit judgment auditor.