Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Kota Tangerang Selatan Melalui Green Marketing Dan Green Financial - Rosa Lesmana; Nani Sriyani (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan green marketing dan green financial terhadap peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan melibatkan 170 pelaku UMKM sebagai responden yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak LISREL 9. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi green marketing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM. Selain itu, green financial juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam memperkuat daya saing pelaku usaha. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut berkontribusi secara nyata terhadap peningkatan keunggulan kompetitif UMKM di Kota Tangerang Selatan. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pengintegrasian strategi pemasaran berorientasi lingkungan serta pemanfaatan pembiayaan hijau dapat menjadi faktor strategis dalam memperkuat daya saing UMKM sekaligus mendukung terwujudnya pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.