Pengaruh Keterlibatan Pemangku Kepentingan Dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Berkelanjutan Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Nabilatunnisa; Dedi Mulyadi; Yanti (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan pemangku kepentingan dan akuntabilitas terhadap kinerja keuangan berkelanjutan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 20 perusahaan sektor energi dengan total 100 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pemangku kepentingan dan akuntabilitas berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja keuangan berkelanjutan. Nilai R-Square sebesar 0,165 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan kinerja keuangan berkelanjutan sebesar 16,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya keterlibatan pemangku kepentingan dan akuntabilitas dalam memperkuat keberlanjutan kinerja keuangan perusahaan sektor energi.