HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN TINGKAT STRESS DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI - Fitriani Safitri; Netti; Sila Dewi Anggreni; Suhaimi; Yudistira Afconneri; Yessi Fadriyanti (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2026)
Kualitas hidup merupakan indikator penting dalam menilai kesejahteraan lansia, terutama yang menderita hipertensi. Hipertensi dapat menurunkan kualitas hidup lansia melalui gangguan fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Di Puskesmas Belimbing Kota Padang, sebagian besar lansia hipertensi diketahui memiliki aktivitas fisik rendah, stres berat, dan kualitas hidup yang menurun. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan aktivitas fisik dan tingkat stres dengan kualitas hidup lansia hipertensi di Puskesmas Belimbing Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2024–Juni 2025 dengan jumlah sampel 69 orang lansia hipertensi, dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner PASE, DASS, dan WHOQOL-BREF. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari separuh lansia memiliki aktivitas fisik kurang (59,4%), tingkat stres berat (52,2%), dan kualitas hidup buruk (52,2%). Terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kualitas hidup (?=0,012) dan tingkat stres dengan kualitas hidup (?=0,023).Dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik dan tingkat stres memiliki hubungan dengan kualitas hidup lansia hipertensi. Oleh karena itu, kepada pihak puskesmas disarankan perlunya penguatan program layanan lansia seperti posyandu, prolanis, konseling, serta kegiatan fisik rutin dan manajemen stress guna meningkatkan kualitas hidup lansia hipertensi