PENGARUH PEMBERIAN VIDEO EDUKASI KEBUTUHAN MASA PERIMENOPAUSE DAN PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENURUNAN GEJALA HOT FLUSH PADA WANITA PERIMENOPAUSE - Alfiah; Hidayani; Magdalena Tri Putri (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2026)
Hot flush merupakan gejala umum pada wanita perimenopause yang dialami hingga 80% wanita di dunia akibat penurunan hormon estrogen dan progesteron. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan osteoporosis jika tidak ditangani. Penanganan dapat dilakukan melalui edukasi kesehatan serta intervensi non-farmakologis, seperti konsumsi susu kedelai dan video edukasi terkait kebutuhan masa perimenopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video edukasi dan konsumsi susu kedelai terhadap penurunan gejala hot flush pada wanita perimenopause. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada dua wanita usia 40–45 tahun di TPMB Bidan Hj. E Kabupaten Bogor yang mengalami hot flush, dengan intervensi selama 14 hari dan observasi menggunakan skor gejala. Hasil menunjukkan penurunan skor pada kedua partisipan, yaitu dari 12 menjadi 3 pada Partisipan I dan dari 15 menjadi 8 pada Partisipan II. Perbandingan menunjukkan bahwa konsumsi susu kedelai lebih efektif dalam menurunkan gejala dibandingkan video edukasi. Kesimpulannya, intervensi dapat menurunkan gejala hot flush, dengan susu kedelai lebih efektif dibandingkan video edukasi. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesiapan wanita dalam menghadapi masa menopause.