INTERVENSI KOGNITIF-PERILAKU UNTUK KESIAPAN OSCE MAHASISWA KEPERAWATAN - Ade Rahman; Pradhita Hendriyeni (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2026)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) dapat memicu kecemasan performa pada mahasiswa keperawatan karena mahasiswa harus menunjukkan prosedur klinis, komunikasi, dan kontrol emosi di bawah penilaian langsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe intervensi bimbingan konseling kognitif-perilaku berbasis Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) untuk memperkuat kesiapan OSCE mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan pengembangan prototipe tahap awal. Partisipan berjumlah 41 mahasiswa keperawatan yang dilibatkan melalui total sampling karena seluruh mahasiswa memenuhi kriteria penelitian. Data diperoleh melalui pemetaan kebutuhan, analisis dokumen, dan sintesis literatur. Data dianalisis dengan analisis isi tematik, lalu dipetakan menjadi tema masalah, tujuan intervensi, struktur sesi, item asesmen, dan indikator evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan lima tema masalah kesiapan OSCE, yaitu takut melakukan kesalahan kecil, respons cemas fisiologis, takut remedial, takut dinilai negatif, dan membandingkan diri dengan teman. Tema tersebut ditransformasikan menjadi prototipe intervensi REBT empat sesi. Prototipe masih memerlukan validasi ahli dan uji efektivitas empiris sebelum diterapkan secara luas.