PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Fitria Alisa; Weny Amelia; Lola Despitasari; Febriyanti; Vivi Syofia Sapardi; Viki Yusri; Fawnia Lyra Alma (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2026)
Diabetes melitus (DM) Tipe 2 merupakan penyakit diabetes yang umum terjadi pada orang yang memiliki gaya hidup tidak sehat, ditandai dengan gejala peningkatan kadar glukosa dalam darah  yang disebabkan karena adanya produksi insulin sehingga terjadi resistensi insulin. Angka kejadian DM Tipe 2 yaitu dengan jumlah 537 juta jiwa orang pada usia 20–79 tahun di dunia. Salah satu terapi yang dapat mengatasi dan menurunkan kadar gula darah adalah terapi murottal al-qur’an. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuinya pengaruh terapi murottal al-qur’an terhadap kadar gula darah puasa pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di kelurahan gunung sarik RW 01 wilayah kerja puskesmas belimbing padang. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test. Sampel berjumlah 12 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data menggunakan uji paired sample T-test. Hasil penelitian didapatkan rerata skor kadar gula darah puasa sebelum diberikan intervensi adalah 267,75 dan rerata skor kadar gula darah puasa sesudah diberikan intervensi adalah 213,92. Terdapat perbedaan antara skor kadar gula darah puasa sebelum dan sesudah intervensi dengan p-value = 0,001 (p-value ? 0,05), dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian terapi murottal al-qur’an terhadap kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe 2 di kelurahan gunung sarik RW 01  wilayah kerja puskesmas belimbing padang. Disarankan bagi pelayanan keperawatan dapat memberikan intervensi terapi murottal al-qur’an pada pasien DM yang berkunjung ke pelayanan kesehatan.