IMPLEMENTATION OF THE ACTION APPROACH IN IMPROVING QURAN LITERACY: A CASE STUDY IN THE BERMAS RIVER TRANSPORT, KOTO TENGAH VILLAGE - Suci Mutiara Ilviza; Nur Annisyaa'; Pristian Hadi Putra (FORUM PAEDAGOGIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan membangun literasi Al-Qur’an komunitas Trans Sungai Bermas, Desa Koto Tengah, Kecamatan Siulak, Kabupaten Kerinci dengan menggunakan pendekatan berbasis tindakan. Literasi Al-Qur’an berarti bukan hanya penguasaan pengucapan al-qur’an dengan huruf arab tetapi juga penguasaan pengetahuan tajwid, pengucapan makhraj huruf dan kebiasaan membaca dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan berbasis komunitas (community-based action research) yang dilaksanakan melalui siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi secara partisipatif. Subjek penelitian terdiri dari 15 peserta didik dengan latar belakang geografis terpencil dan keterbatasan akses pendidikan formal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi Al-Qur’an peserta, dengan skor total angket meningkat dari 343 menjadi 594. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas action approach dalam memberdayakan masyarakat sebagai pelaku aktif dalam proses pembelajaran. Pelibatan tokoh agama, orang tua, dan pemuda desa terbukti menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan berkelanjutan. Temuan ini merekomendasikan action approach sebagai alternatif strategis untuk peningkatan literasi Al-Qur’an di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).