IMPLEMENTASI TK PINTAR UNTUK DIGITALISASI ADMINISTRASI DAN KOMUNIKASI DI TK PERTIWI GROJOGAN - Yoga Pratama; Rahman Henry Kurnia; Muhammad Ainul Fikri; Khomsatun Ni'mah; Raditya Arief Pratama (Jurnal ABDI PAUD, 2026)
Transformasi digital pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efektivitas administrasi dan komunikasi antara sekolah dengan orang tua. TK Pertiwi Grojogan sebagai mitra pengabdian masih menghadapi permasalahan berupa pengelolaan administrasi yang dilakukan secara manual serta penyampaian informasi yang bergantung pada grup WhatsApp sehingga berpotensi menimbulkan kehilangan informasi, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dokumentasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Taman Kanak-kanak (TK PINTAR) berbasis website dan mobile guna mendukung pengelolaan administrasi sekolah dan komunikasi yang lebih terstruktur. Metode yang digunakan adalah Difusi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Ipteks) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, implementasi, pendampingan, dan pengujian sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa TK PINTAR berhasil mengintegrasikan pengelolaan data siswa, guru, kelas, jadwal, hasil belajar, pembayaran, pengumuman, serta komunikasi antara guru dan wali murid dalam satu platform terpusat. Pengujian Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur utama berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem mampu meningkatkan keteraturan pengelolaan informasi, mempermudah pemantauan perkembangan peserta didik secara real-time, serta memperkuat komunikasi antara sekolah dan orang tua. Hasil ini menunjukkan bahwa TK PINTAR berpotensi menjadi model transformasi digital yang dapat diterapkan pada lembaga PAUD lainnya.