PELATIHAN MANAJEMEN PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 132 KABUPATEN SELUMA - Citra Dewi; suwarni; Feby Elra Perdima; Ahmat Syantori; Aan Pratama Putra (Jurnal ABDI PAUD, 2026)
Kegiatan Pelatihan Manajemen Pengembangan Kompetensi Guru dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SD Negeri 132 Kabupaten Seluma dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan profesional guru dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa permasalahan, yaitu keterbatasan dalam penerapan pembelajaran inovatif, rendahnya pemanfaatan teknologi pembelajaran, kurang optimalnya pengembangan kompetensi secara berkelanjutan, serta belum adanya program pengembangan guru yang terstruktur. Sebagai solusi, dilaksanakan pelatihan yang mencakup manajemen pengembangan kompetensi guru, penyusunan perangkat pembelajaran inovatif, pemanfaatan teknologi pendidikan, penyusunan rencana pengembangan diri, serta monitoring dan evaluasi kompetensi guru. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap persiapan, pelatihan, workshop, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mengalami peningkatan pemahaman mengenai pengembangan kompetensi profesional, mampu menyusun rencana pengembangan diri, lebih terampil mengembangkan perangkat pembelajaran inovatif, serta lebih aktif memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran. Pendampingan yang diberikan juga meningkatkan kepercayaan diri guru dalam menerapkan hasil pelatihan di kelas. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendukung peningkatan kompetensi guru dan berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Keberlanjutan program perlu didukung melalui pembentukan komunitas belajar guru dan pelaksanaan pengembangan profesional secara berkesinambungan. Kata Kunci : Manajemen Kompetensi Guru, Pengembangan Profesional, Pembelajaran Inovatif, Teknologi Pembelajaran, Mutu Pembelajaran