ANALISIS KESTABILAN LERENG MENGGUNAKAN DATA VWP (VIBRATING WIRE PIEZOMETER) PADA PT.NEWMONT NUSA TENGGARA NUSA TENGGARA BARAT - Rio Fathurrahman Zhani (Jurnal Geomine, 2015)
Kestabilan lereng merupakan hal terpenting dalam penggunaan sistem tambang terbuka  ( open pit) . Tujuan penelitian menentukan besarnya pengaruh tekanan air tanah ( groundwater pressure ) terhadap nilai faktor keamanan ( safety factor ) dari suatu lereng di  phase5  untuk mendapatkan kondisi lereng yang stabil saat  ultimate pit mencapai  phase6 . Data air tanah di peroleh dari data VWP  (Vibrating Wire Piezometer). analisis dilakukan dengan metode GLE/Morgenstern-price dan bhishop simple. Metode analisis pada model yang di pakai adalah  dengan melakukan pengujian penurunan  pressure pada tiap sensor dan pengurangan  pressure pada kedalaman horisontal. Berdasarkan hasil analisis gambar simulasi nilai FK yaitu 1.308 pada kelipatan kedalaman 25 Meter pada tekanan 400 Kpa,tekanan 450 Kpa, FK 1.211, 500 Kpa, FK 1,001 sedangkan pada kedalaman kelipatan 50 meter hanya berbeda tekanan akan tetapi dengan FK yang sama yaitu 800 Kpa, 900 Kpa, 1000 Kpa,kesimpulan umum berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengaruh  water pressure terhadap faktor keamanan lereng, semakin besar tekanan air tanah maka semakin turun nilai factor keamanan pada lereng, serta dengan mengurangi besar  water pressure pada suatu dinding lereng akan berarti meningkatkan nilai faktor keamanan lereng.