Analisis Kesesuaian Penerapan Standar Proses dengan Praktik Pembelajaran di SMP - Michella Devayani; Gita Noviana Sari; Wayan Rati (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Standar proses merupakan salah satu komponen penting dalam Standar Nasional yang berperan langsung dalam menentukan kualitas pembelajaran di sekolah. Namun, implementasi standar proses di lapangan seringkali belum berjalan optimal akibat perbedaan kondisi sekolah, keterbatasan sumber daya, serta kesiapan guru dalam menerapkan kebijakan terbaru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi standar proses pembelajaran pada jenjang SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan narasumber utama yaitu wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah telah mengimplementasikan standar proses dengan cukup baik, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. SMP Negeri 14 Denpasar menonjol dalam penerapan pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual dan mendukung pembelajaran mendalam edangkan SMP Negeri 1 Manggis menunjukkan kekuatan pada sistem supervisi akademik dan penerapan asesmen formatif yang konsisten. Meskipun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan pelatihan guru, beban kerja, dan sarana pendukung pembelajaran.