Penerapan Media Big Book untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas II SDN Sangiang - Nofa Rosalina; Sri Lastuti; Muhamad Ajwar (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Big Book dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca permulaan siswa kelas II sekolah dasar SDN Sangiang. Dengan menggunakan metode Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas II SD Negeri Sangiang Kecamatan Wera Kabupaten Bima yang ditentukan dengan tehnik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan observasi, tes membaca, dan dokumentasi. Setalah itu, dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui rata-rata, persentase ketuntasan belajar, dan hasil observasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Big Book mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 43,75% pada pra siklus menjadi 65,43% pada siklus I dan mencapai 85,40% pada siklus II. Dengan demikian, media Big Book efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran literasi di kelas rendah.