Analisis Pendekatan Deep Learning: Tinjauan Literatur dan Implikasinya terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPAS Siswa Sekolah Dasar - Mayarni Mayarni; Desak Made Darmawati; Nur Busra; Encep Iman Hadi Sunarya (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan Gambaran penerapan pendekatan Deep Learning pada pembelajaran IPAS siswa sekolah dasar dan menganalisis bagaimana implikasinya terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada muatan pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang sudah dipublikasi. Lebih dari 25 jurnal ilmiah telah dianalisis, namun yang spesifik mengkaji deeplearning terhadap berpikir kritis IPAS sekolah dasar ditemuakan hanya enam artikel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi Deep Learning yang mencakup elemen dialogic learning, critical thinking, dan self-regulation mampu menstimulasi siswa untuk tidak sekadar menghafal fakta, tetapi mampu menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan solusi atas masalah Pelajaran IPAS. Pendekatan ini mendorong siswa untuk melakukan pembelajaran lebih mendalam sehingga mendorong siswa berbikir secara kritis. Pendekatan Deep Learning memiliki implikasi positif yang signifikan dalam memperkuat fondasi berpikir kritis siswa sejak usia dini. Disarankan bagi pendidik tingkat sekolah dasar untuk menerapkan pendekatan ini menyertai model model pembelajaran yang dipilih guna mengoptimalkan capaian kemampuan berpikir kritis pembelajaran IPAS sekolah dasar.