Pengaruh Extensive Reading dalam Meningkatkan Kemampuan Reading Comprehension Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris - Suryani Suryani; Bella Puspita; Wahyuddin Wahyuddin (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan extensive reading terhadap kemampuan reading comprehension mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre experimental tipe one group pretest posttest design. Sampel penelitian terdiri atas 33 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Amin Dompu yang ditentukan melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes reading comprehension yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Selanjutnya, data dianalisis dengan uji paired sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor mahasiswa mengalami perubahan dari 73,67 pada pretest menjadi 87,06 pada posttest. Analisis paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, hasil uji N-Gain memperoleh skor rata-rata sebesar 0,5854 yang termasuk dalam kategori sedang. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa penerapan extensive reading berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan reading comprehension mahasiswa. Oleh karena itu, pendekatan extensive reading dapat dipertimbangkan sebagai salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk mendukung pengembangan kemampuan membaca mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.