Pengembangan E-LKPD Terintegrasi Model Inkuiri Terbimbing dalam Pembelajaran Sistem Pernapasan untuk Kelas XI: Literature Review - Henny Pakpahan; Lufri Lufri (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Tuntutan pembelajaran pada abad ke-21 mengharuskan peserta didik memiliki seperangkat kompetensi kunci, meliputi kemampuan berpikir kritis, bekerja sama, belajar secara mandiri, serta mengembangkan sikap ilmiah. Namun demikian, ketersediaan bahan ajar digital yang secara komprehensif mengintegrasikan pendekatan ilmiah dalam kegiatan pembelajaran, khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Atas kelas XI, masih tergolong minim. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik yang dirancang berbasis model inkuiri terbimbing pada materi sistem pernapasan sebagai solusi terhadap kebutuhan bahan ajar yang inovatif dan adaptif bagi peserta didik kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) melalui analisis terhadap lima belas artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2021 hingga 2025, dengan proses seleksi berdasarkan kesesuaian topik serta mutu sumber. Temuan kajian mengindikasikan bahwa pengembangan E-LKPD yang mengintegrasikan model inkuiri terbimbing mampu meningkatkan motivasi belajar, mendorong partisipasi aktif peserta didik, serta mengembangkan sikap ilmiah secara signifikan. Di samping itu, hasil pengujian kevalidan dan kepraktisan yang dilaporkan dalam berbagai literatur menunjukkan nilai yang melampaui batas kelayakan yang ditetapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis inkuiri terbimbing pada materi sistem pernapasan memiliki kelayakan dan efektivitas untuk dikembangkan sebagai bahan ajar pendukung dalam mencapai kompetensi peserta didik kelas XI pada konteks pembelajaran abad ke-21. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk melaksanakan uji coba lapangan secara empiris guna mengonfirmasi kevalidan, kepraktisan, dan efektivitas E-LKPD tersebut secara langsung pada peserta didik kelas XI SMA/MA.