Tinjauan Literatur Project Based Learning (PjBL) pada Anak Usia Dini: Konsep, Implementasi, dan Dampak - Ann Hazzeltine Mau Tellu; Mamy Elisabeth Natbais; Yulinda Agape Bani; Norlinda Kudji (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas implementasi model Project Based Learning (PjBL) terhadap pencapaian aspek perkembangan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature Review dengan menganalisis secara mendalam 8 artikel ilmiah empiris dari berbagai basis data jurnal terakreditasi melalui tahapan seleksi ketat, ekstraksi data, dan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas implementasi model Project Based Learning (PjBL) berpengaruh positif dan signifikan dalam mengakselerasi aspek perkembangan anak usia dini, meliputi kompetensi kognitif, berpikir kritis, kreativitas, regulasi emosional, nilai moral, hingga kemampuan kerja sama sosial. Pemanfaatan media konkret dan pengerjaan proyek berkelompok terbukti efektif menggeser pola belajar pasif menjadi aktivitas kolaboratif yang menyenangkan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa kualitas implementasi model Project Based Learning (PjBL) merupakan faktor strategis dalam meningkatkan mutu proses pendidikan anak usia dini. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain longitudinal guna mengeksplorasi dampak jangka panjang model pembelajaran ini terhadap kesiapan sekolah anak.