Analisis Kebutuhan Media Komik Edukatif Berbasis Problem Bassed Learning pada Materi Kebutuhan dan Keinginan Siswa Sekolah Dasar - Annisa Nur Rohmah; Abdul Aziz Hunaifi; Nara Setya Wiratama (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Pembelajaran materi kebutuhan dan keinginan siswa di sekolah dasar dilatarbelakangi oleh masih berpusatnya pada guru yang menggunakan buku paket dan metode ceramah sebagai media utamanya sehingga siswa merasa kesulitan sekaligus merasa bosan dalam memahami materi. Kondisi tersebut menyatakan bahwa pentingnya media pembelajaran yang lebih menarik dan menyesuaikan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media komik edukatif pada materi kebutuhan dan keinginan di kelas IV SDN 1 Sukorejo. Penelitian ini merupakan penelitian analisis kebutuhan (need assessment). Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Sukorejo dengan subjek 1 guru kelas IV dan 21 siswa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisoner, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa 85% peserta didik kesulitan memahami materi dari buku paket dan 80% merasa bosan saat pembelajaran. Sebaliknya, 95% lebih tertarik pada media bergambar, 90% aktif berdiskusi, dan 90% telah mengenal komik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa sangat membutuhkan media pembelajaran yang cukup menarik, dan sesuai dengan karakteristik siswa, serta tidak membuat bosan tentunya, sehingga media komik edukatif dianggap sesuai untuk dikembangkan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan materi, kerja sama antar siswa, dan memotivasi belajar agar lebih semangat lagi.