Model Think Talk Write Berbantuan Media Gambar Berseri dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Narasi Siswa di MI At-Taqwa Wawonduru - Muh. Irfan; Yeni Rahmawati (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Think Talk Write berbantuan media gambar berseri terhadap peningkatan kemampuan menulis karangan narasi siswa di MI At-Taqwa Wawonduru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen berdesain One Group Pretest–Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MI At-Taqwa Wawonduru. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes unjuk kerja menulis karangan narasi yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yang meliputi uji normalitas, uji hipotesis (uji paired sample t-test), serta uji N-Gain untuk mengetahui tingkat peningkatan kemampuan menulis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Talk Write berbantuan media gambar berseri mampu meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh adanya peningkatan nilai rata-rata posttest sebesar 83.1154 dibandingkan dengan nilai rata-rata pretest yaitu 70.2692. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan menulis siswa berada pada kategori sedang yaitu sebesar 0.4319. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Think Talk Write berbantuan media gambar berseri efektif untuk diterapkan dan berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa di MI At-Taqwa Wawonduru. Model ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan menulis, keaktifan, kreativitas, dan motivasi belajar siswa.