Hambatan Inovasi Pendidikan di Indonesia: Analisis Kasus pada Aspek Sumber Daya Manusia, Aspek Teknologi, dan Aspek Budaya Organisasi - Ricky Kana Darmawan; Siti Hamidah; Aprizon Dika Putra; Retno Wahyu Ningsih; Muhammad Ali Basroh (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Inovasi pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan daya saing sumber daya manusia di era digital. Namun, implementasi inovasi pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai hambatan yang berasal dari aspek sumber daya manusia, teknologi, dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai hambatan inovasi pendidikan di Indonesia berdasarkan kajian literatur dari tahun 2020–2026. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji artikel ilmiah yang diperoleh dari Google Scholar, Scopus, DOAJ, ERIC, dan Garuda. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan pada aspek sumber daya manusia meliputi rendahnya literasi digital pendidik, keterbatasan kompetensi inovatif, dan kurangnya pelatihan berkelanjutan. Pada aspek teknologi, hambatan utama berupa kesenjangan infrastruktur digital, keterbatasan akses internet, dan rendahnya pemanfaatan teknologi pembelajaran. Sementara itu, pada aspek budaya organisasi ditemukan adanya resistensi terhadap perubahan, lemahnya kepemimpinan inovatif, serta budaya kerja yang belum mendukung kolaborasi dan kreativitas. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan kompetensi SDM, pemerataan teknologi pendidikan, serta pengembangan budaya organisasi yang adaptif untuk mendukung keberhasilan inovasi pendidikan di Indonesia. Penelitian mendatang dapat mengembangkan model konseptual yang menjelaskan bagaimana kompetensi dan kesiapan sumber daya manusia berinteraksi dengan ketersediaan teknologi serta budaya organisasi dalam menentukan keberhasilan implementasi inovasi pendidikan. Hal ini penting karena penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi tidak hanya bergantung pada ketersediaan teknologi, tetapi juga pada kompetensi manusia, dukungan manajemen, serta budaya organisasi yang mendukung perubahan. Secara keseluruhan, penelitian masa depan sebaiknya bergerak dari sekadar mengidentifikasi “apa saja hambatan inovasi pendidikan” menuju kajian yang lebih mendalam mengenai “bagaimana hambatan tersebut dapat diatasi dan bagaimana inovasi dapat dipertahankan secara berkelanjutan.” Dengan demikian, penelitian lanjutan tidak hanya memberikan kontribusi teoritis, tetapi juga menghasilkan model intervensi dan rekomendasi kebijakan yang dapat diterapkan sesuai dengan karakteristik sekolah dan konteks daerah di Indonesia.