Analisis Minat Belajar Matematika Siswa SMP Babul Istiqamah - Maulia Yanti; Rismawati Rismawati (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Faktor yang mempengaruhi keberhasilan pendidikan siswa pada pembelajaran matematika salah satunya adalah minat belajar. Minat belajar berada di kategori rendah, hal tersebut bisa memicu siswa kurang aktif, kurang memperhatikan pembelajaran, dan mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran matematika. Penelitian ini di dilakukan untuk menganalisis bagaimana minat belajar matematika pada siswa kelas VIII di SMP Babul Istiqamah. Melalui metode kualitatif, subjek yang akan dipilih adalah siswa dengan minat belajar rendah. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi kuesioner, wawancara dengan guru dan wawancara dengan siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 26 siswa, terdapat 11 siswa menunjukan kategori minat belajar yang rendah yaitu (42,31%), Sedangkan 9 siswa menunjukan kategori sedang yaitu (34,62%), dan 6 siswa menunjukan kategori tinggi yaitu (23,08%). Hasil analisis indikator menunjukan bahwa persentase indikator perasaan senang sebesar 50,00%, sedangkan indikator ketertarikan 52,27%, indikator perhatian 61,36%, dan indikator keterlibatan 52,48%. Hasil wawancara menunjukan bahwa rendahnya minat belajar matematika dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu, kesulitan memahami materi, banyaknya rumus, dan perhitungan, serta rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu guru perlu menerapkan pembelajaran yang lebih menarik dan melibatkan siswa secara aktif untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa.