Improving Students' Procedural Writing Skills Through Project-Based Learning At Sma Negeri 1 Sinabang - Bela Rahnum; Sariakin; Zahria Amalina (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Menulis merupakan salah satu keterampilan produktif yang penting dalam pembelajaran bahasa Inggris; namun, banyak siswa sekolah menengah atas masih mengalami kesulitan dalam mengorganisasi ide, mengembangkan teks yang koheren, serta mempertahankan ketepatan tata bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa di SMA Negeri 1 Sinabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one-group pre-test and post-test. Sebanyak 27 siswa kelas X berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui tes menulis yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan Project-Based Learning. Hasil tulisan siswa dinilai menggunakan rubrik penilaian teks prosedur yang mencakup aspek organisasi, isi, penggunaan bahasa, urutan langkah, tata bahasa, dan mekanika penulisan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Wilcoxon Signed Rank Test, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis siswa setelah diberikan perlakuan. Nilai rata-rata meningkat dari 69,00 pada pre-test menjadi 89,07 pada post-test. Hasil Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05), sedangkan analisis N-Gain menunjukkan tingkat peningkatan pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa Project-Based Learning memberikan pengalaman belajar yang bermakna dengan mendorong kolaborasi, berpikir kritis, dan praktik menulis yang autentik, sehingga mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur. Oleh karena itu, Project-Based Learning dapat dianggap sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif untuk pengajaran keterampilan menulis di tingkat sekolah menengah atas .