Efektivitas Penggunaan Media Puzzle Huruf terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5–6 Tahun di TK Negeri 5 Kota Banda Aceh - Lina Sia Mayuni; Liza Fidiawati; Hanif Maulana (Arus Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 5 Kota Banda Aceh, terutama dalam mengenal bentuk dan nama huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media puzzle huruf terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 5 Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen jenis one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 26 anak kelompok B2. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan instrumen lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mengenal huruf setelah dilaksanakan pembelajaran menggunakan media puzzle huruf, yaitu nilai rata-rata pretest sebesar 7,6 (kategori Mulai Berkembang) dengan persentase ketuntasan 42,30%, meningkat menjadi 12 (kategori Berkembang Sesuai Harapan) dengan persentase ketuntasan 92,31% pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-Test menggunakan SPSS menunjukkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (25,58 > 1,71), sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa penggunaan media puzzle huruf efektif terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Negeri 5 Kota Banda Aceh dapat diterima.