Collaborative Governance Penanggulangan Bencana Banjir Bandang Di Desa Nyalindung Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat - Heru Mustoko; Tati Sarihati (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi collaborative governance dalam penanggulangan bencana banjir bandang di Desa Nyalindung, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menemukan bahwa kolaborasi antaraktor termasuk pemerintah desa, BPBD, organisasi masyarakat, dan komunitas local, penelitian ini belum berjalan secara sistematis dan berkelanjutan. Praktik kolaboratif yang berlangsung masih bersifat reaktif, dengan keterlibatan masyarakat yang fluktuatif dan dominan pada tahap tanggap darurat. Berdasarkan kerangka teori Ansell dan Gash (2008), empat elemen utama collaborative governance dialog langsung, pembangunan kepercayaan, pemahaman bersama, dan saling ketergantungan belum terpenuhi secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan lokal, pembentukan forum koordinasi lintas sektor, serta pelibatan aktif masyarakat dalam seluruh siklus penanggulangan bencana untuk membangun sistem yang lebih tangguh, inklusif, dan berkelanjutan.