Implementasi Program Ruang Peningkatan Mutu dan Akhlak Guru di Kabupaten Kuningan - Pipin Arifin; Pandji Santosa (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Ruang Peningkatan Mutu dan Akhlak Guru (Rumah Guru) di Kabupaten Kuningan sebagai upaya pembinaan karakter dan profesionalisme guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil menginternalisasi lima nilai utama dalam Teori Pendidikan Karakter Thomas Lickona, yaitu kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, kepedulian, dan kerja sama. Guru peserta program menunjukkan peningkatan dalam sikap profesional, kesadaran etis, dan sensitivitas sosial terhadap peserta didik. Kegiatan seperti diskusi reflektif, mentoring sejawat, dan pengembangan modul kolaboratif menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter guru yang berintegritas. Program ini juga didukung oleh kebijakan nasional dan daerah yang sinergis, menjadikannya model pembinaan yang relevan dan berkelanjutan. Temuan ini merekomendasikan penguatan program serupa di daerah lain sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan berbasis karakter.