Kognisi Dalam Implementasi Keterampilan Berbahasa Dan Literasi Mahasiswa PAK Sekolah Tinggi Filsafat Teologi Izaak Samuel Kijne : Cognition in the Implementation of Language Skills and Student Literacy of the College of Philosophy of Theology Isaac Samuel Kijne - Rona Rumsarwir; Judet Yoshimine Tora (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2026)
Kemampuan Literasi mahasiswa  adalah fondasi utama dalam belajar di perguruan tinggi. Tingkat literasi yang mumpuni ditunjukkan dengan menerapkan ketrampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, menulis) secara terintegrasi dalam proses belajar.  Tujuan dari penelitian ini terdiri atas tiga aspek, yaitu: pertama, untuk menelaah tingkat kognitif literasi bahasa mahasiswa.  Kedua, untuk memaparkan kemampuan mahasiswa menerapkan keterampilan berbahasa dalam mengerjakan tugas – tugas kuliah. Ketiga, belajar adalah juga mengimplementasi kemampuan kognisi dan literasi dalam memparafrase dan bersintesa. Metode pada penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif.. Penelitian dilaksanakan selama satu semester, pada populasi mahasiswa S1 PAK dengan subjek penelitian pada 16 (enambelas) mahasiswa selaku informan dan responden. Teknik pengambilan data dari hasil Evaluasi Presentasi Tengah Semester (PTS)  dan Presentasi Akhir Semester (PAS). Temuan dari hasil projek PTS dan PAS menunjukkan mahasiswa yang memperoleh nilai angka skala 100 – 60 hanya terdiri dari sepuluh (10) orang. Sementara perolehan angka skala  50 – 0 masih kurang dalam mengoptimalkan kognisi dan menerapkan ketrampilan berbahasa dalam literasi. Penyebab paling utama yaitu: faktor ketidak-hadiran secara teratur dalam mengikuti proses belajar di kelas. Sementara, keberhasilan dengan pencapaian skala angka tersebut di atas tidak instan tetapi dari kehadiran dan berpartisipasi aktif dalam mengerjakan latihan - latihan dan projek tugas secara kontinu. Kesimpulan dari penemuan hasil penelitian ini, yaitu: proses kognisi secara alami berkembang dan beradaptasi. Stimulasinya adalah tiap manusia harus terus mau berproses belajar dan mengaktifkan keterampilan berbahasa secara terintegrasi