Peningkatan Kompetensi Data Science Melalui Pelatihan Intensif Daring pada Program Prakerja Jerman - Romeo Romeo (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan pesat di bidang teknologi informasi menuntut ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten dalam mengelola dan menganalisis data berskala besar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing angkatan kerja di Jerman melalui program pelatihan intensif "Big Data Analysis & Data Science – Technologies, Security, Applications". Program ini diselenggarakan secara daring bekerja sama dengan Habmann, sebuah institusi penyedia layanan pendidikan, sebagai bagian dari program prakerja pemerintah Jerman. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan utama: persiapan kurikulum, pelaksanaan pelatihan dengan learning journey harian yang terstruktur ke dalam tiga tingkatan (level dasar, level aplikasi, dan level manajerial), serta evaluasi berkelanjutan. Pelatihan dilaksanakan selama 16 hari berturut-turut dengan durasi 8 jam per hari, menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar utama. Peserta diberikan materi komprehensif mulai dari konsep dasar Big Data, keamanan data, hingga penerapan algoritma Machine Learning seperti Supervised Learning. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman analitik data sebesar 87% berdasarkan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, seluruh peserta berhasil merancang dan mengimplementasikan proyek akhir pemodelan prediktif dengan tingkat akurasi rata-rata di atas 80%. Kesimpulannya, kegiatan ini terbukti efektif secara terukur dalam membekali peserta dengan keterampilan teknis dan strategis mutakhir yang relevan dengan kebutuhan industri global saat ini.