Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Melalui Program Kursus Bahasa Inggris bagi Masyarakat Kelurahan Pejeruk Abian Kota Mataram - Karyawan Putraidi; Ahmad Alwan Masruri; Yuliza Arini (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris menjadi salah satu kompetensi yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi perkembangan global, khususnya pada bidang pendidikan, pariwisata, dan dunia kerja. Namun, sebagian besar masyarakat Kelurahan Pejeruk Abian, Kota Mataram masih memiliki keterbatasan dalam kemampuan komunikasi menggunakan bahasa Inggris akibat minimnya akses terhadap pelatihan yang berkualitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan dasar bahasa Inggris masyarakat melalui program kursus yang meliputi kemampuan speaking, listening, reading, dan writing. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahap identifikasi kebutuhan, penyusunan modul, pelaksanaan pelatihan, praktik komunikasi, dan evaluasi hasil belajar. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang yang terdiri atas pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami kosakata, menyusun kalimat sederhana, serta keberanian berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 56,4 menjadi 82,1. Selain itu, tingkat kehadiran peserta mencapai lebih dari 90% dengan tingkat kepuasan sebesar 94%. Program ini membuktikan bahwa kursus bahasa Inggris berbasis kebutuhan masyarakat efektif meningkatkan kompetensi bahasa Inggris sekaligus mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kelurahan Pejeruk Abian.