Membangun UMKM Desa Cilangkara yang Berdaya Saing melalui Branding, Legalitas Usaha, dan Sertifikasi Halal - Nanda Septian Cahya; Asral Asral; Abdul Aziz; Ida Nurlaela; Amelia Amelia (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman mengenai branding, legalitas usaha, dan sertifikasi halal. Kondisi tersebut juga dialami oleh pelaku UMKM di Desa Cilangkara, Kecamatan Serang Baru, Kabupaten Bekasi. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pelita Bangsa melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa seminar bertajuk Membangun UMKM Desa Cilangkara yang Berdaya Saing melalui Branding, Legalitas Usaha, dan Sertifikasi Halal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kapasitas pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha yang lebih profesional dan berdaya saing. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan melalui observasi dan diskusi dengan pemerintah desa serta pelaku UMKM, dilanjutkan dengan seminar menggunakan metode ceramah interaktif, presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan diikuti oleh 30 pelaku UMKM yang memperoleh materi mengenai strategi branding, pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB), dan prosedur sertifikasi halal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seminar dengan antusias dan berpartisipasi aktif selama sesi diskusi. Materi yang diberikan dinilai sesuai dengan kebutuhan peserta serta mampu meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya identitas merek, legalitas usaha, dan sertifikasi halal sebagai faktor pendukung peningkatan daya saing produk. Kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat dalam mendukung pemberdayaan ekonomi lokal. Ke depan, kegiatan serupa perlu dilanjutkan dalam bentuk pendampingan agar pengetahuan yang diperoleh dapat diimplementasikan secara berkelanjutan sehingga memberikan dampak nyata terhadap perkembangan UMKM di Desa Cilangkara.