Pelatihan Dasar Merajut Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Masyarakat di Kota Balikpapan - Firda Rahmayanti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterampilan merajut merupakan salah satu bentuk kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomi dan dapat menjadi media untuk meningkatkan kreativitas masyarakat. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memiliki pengetahuan mengenai teknik dasar merajut maupun peluang pemanfaatannya sebagai produk bernilai jual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai teknik dasar merajut melalui pelatihan yang dilaksanakan bekerja sama dengan seorang pengrajin rajut lokal. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi pengenalan alat dan bahan, jenis benang, teknik dasar memegang hakpen, pembuatan simpul awal (slip knot), rantai (chain stitch), tusuk tunggal (single crochet), tusuk ganda (double crochet), hingga teknik penyelesaian hasil rajutan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelatihan dan minat untuk mengembangkan keterampilan tersebut sebagai aktivitas produktif maupun peluang usaha.