Penyuluhan Pola Asuh Anak di Rumah untuk Meningkatkan Kompetensi Orang Tua di TK Essential Education - Eki Saputra; Fetriani Fetriani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi orang tua dalam menerapkan pola asuh yang tepat di rumah melalui kegiatan penyuluhan di TK Essential Education. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode parenting education dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi konsep pola asuh, karakteristik empat tipe pola asuh, dampaknya terhadap perkembangan anak, fenomena double standard parenting, serta strategi penerapan pola asuh demokratis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai karakteristik setiap pola asuh, pentingnya konsistensi dalam pengasuhan, serta pentingnya kerja sama antara orang tua dan sekolah dalam mendukung perkembangan anak. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi orang tua dalam menerapkan pola asuh yang sesuai dengan tahap perkembangan anak.