Optimalisasi Pencegahan Stunting melalui Sosialisasi Gizi Seimbang dan Demonstrasi Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan Tema DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) bagi Balita dan Ibu Hamil di Desa Giriwetan, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang - Malasari Susanti; Mubarok Muhammad Nadzif; Rachamatshah Gilang Mafliano; Anggraeni Ersy Aulia; Nisfah Efi Lailatun; Rahayu Darma Eka; Erdiana Armetta Rara; Masna Isma Ananda Aditya; Saputra Aldhiyanto Muhammad; Agung Muhammad Nur Fitra (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Stunting masih menjadi persoalan gizi yang cukup serius di Indonesia, tidak terkecuali di Desa Giriwetan, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang, dimana pengetahuan ibu hamil dan ibu yang memiliki balita mengenai gizi seimbang masih tergolong rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengenalkan konsep dasar stunting sekaligus mendorong penerapan pola makan bergizi dalam kehidupan sehari-hari warga. Kegiatan yang mengusung tema DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei dan audiensi bersama kader posyandu serta bidan desa untuk memetakan kondisi gizi masyarakat setempat, dilanjutkan dengan penyampaian materi pengenalan stunting oleh Dinas Sosial Kabupaten Magelang, edukasi gizi seimbang oleh bidan desa, demonstrasi memasak makanan tambahan (PMT) yang dipandu langsung oleh kader posyandu, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya gizi seimbang bagi ibu hamil dan balita, baik pada sesi diskusi maupun praktik memasak. Kegiatan DASHAT ini berkontribusi dalam upaya pencegahan stunting di Desa Giriwetan melalui peningkatan pengetahuan masyarakat serta penguatan pendampingan rutin oleh kader posyandu setempat.