EFEKTIVITAS IKLAN FACEBOOK PADA PRODUK KURSI MENGGUNAKAN EPIC MODEL - Nawal Laila Fitriyani; Aji Kresno Murti; Maysitha Fitri Az Zahra; Firdhani Faujiyah (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas kampanye iklan pada produk kursi PT Mondoware Plastik Indonesia di media sosial Facebook menggunakan kerangka pengukuran EPIC Model (Empathy, Persuasion, Impact, dan Communication). Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif yang melibatkan 52 responden pengguna aktif Facebook berusia 18–55 tahun yang pernah terpapar iklan tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan metode kalkulasi komposit EPIC Rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan produk kursi berada pada kategori efektif dengan perolehan skor EPIC Rate keseluruhan sebesar 4,09. Secara parsial, dimensi Impact memperoleh skor tertinggi sebesar 4,20, diikuti oleh Communication sebesar 4,1, Persuasion sebesar 4,04, dan Empathy sebesar 3,99. Kajian ini menegaskan bahwa penayangan iklan kursi Mondoware Plastics di Facebook sangat efektif dalam menanamkan wawasan produk unggulan serta memicu interaksi langsung dari konsumen. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk secara konsisten mempertahankan strategi periklanan berbasis pesan interaktif pada segmen target yang sama.