PENGARUH LAMA SIMPAN TERHADAP KUALITAS PROBIOTIK LACTOBACILLUS SALIVARIUS TERENKAPSULASI ARABINOXILAN BERDASARKAN ORGANOLEPTIK, pH, DAN WATER ACTIVITY - Fahmi Yazid Rifai; Umi Kalsum; Muhammad Farid Wadjdi; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini didorong oleh urgensi untuk menekan laju degradasi viabilitas pada probiotik cair, sekaligus meminimalisasi penggunaan Antibiotic Growth Promoter (AGP) pada formulasi pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama simpan terhadap kualitas probiotik Lactobacillus salivarius terenkapsulasi arabinoxilan berdasarkan evaluasi organoleptik, nilai pH (potential hydrogen), dan water activity (AW). Metode eksperimen digunakan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan waktu simpan (0, 2, 4, 6, dan 8 minggu) dengan 5 ulangan. Berdasarkan data yang diperoleh, durasi penyimpanan berdampak sangat signifikan (P