PENGARUH MARINASI DAGING AYAM LAYER AFKIR DENGAN SARI BONGGOL NANAS TERHADAP DAYA IKAT AIR DAN ORGANOLEPTIK ABON - Yolanda Yesa Arfina; Inggit Kentjonowaty; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marinasi daging ayam layer afkir dengan sari bonggol nanas terhadap daya ikat air dan organoleptik abon. Metode yang digunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap, 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan berupa perbedaan konsentrasi sari bonggol nanas sebagai bahan marinasi terdiri atas P0 (0%), P1 (25%), P2 (30%), P3 (35%) selama 30 menit. Variabel yang diamati meliputi daya ikat air dan uji organoleptik. Data dianalisis menggunakan One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marinasi daging ayam layer afkir menggunakan sari bonggol nanas berpengaruh nyata (P