PENGARUH MARINASI DAGING AYAM LAYER AFKIR DENGAN SARI BONGGOL NANAS TERHADAP KADAR AIR DAN SUSUT MASAK ABON - Fita Marisa; Sri Susilowati; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini dimaksudkan guna menganalisis pengaruh marinasi daging ayam layer afkir dengan sari bonggol nanas terhadap kadar air dan susut masak abon. Materi yang digunakan yaitu daging ayam layer afkir pada bagian paha dan dada serta sari bonggol nanas cayenne. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap, ada 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan menggunakan sari bonggol nanas dengan konsentrasi yang berbeda terdiri dari P0 (0%), P1 (25%), P2 (30%), dan P3 (35%). Variabel yang diamati kadar air dan susut masak abon. Data diuji dengan One-Way ANOVA dan uji BNT - SPSS. Hasil pengujian menunjukan perlakuan marinasi daging ayam layer afkir dengan sari bonggol nanas memberikan hasil yang sangat signifikan (P