PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK RUMPUT LAUT ORGANIK TERHADAP INCOME OVER FEED COST (IOFC) DAN NILAI EKONOMIS PAKAN AYAM PETELUR - Muhammad Ammar Zulfian; Sri Susilowati; Dyah Lestari Yulianti (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai efektivitas pengguaan dedak rumput laut organic sebagai pengganti Sebagian dedak komersial dalam ransum ayam petelur berdasarkan parameter Income Over Feed Cost (IOFC) dan nilai ekonomis pakan. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu dedak rumput laut organik sebesar P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) masing-masing terdiri atas 4 ulangan. Variable yang diamati meliputi IOFC dan Nilai Ekonomis Pakan. Data dianalisis menggunakan (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil peelitian menunjjukan bahwa penggunaan dedak rumput laut organik berpengaruh nyata (P