Perilaku Komunikasi Anak Single Parent (Studi Kasus di Kelurahan Labuhan Dalam, Bandar Lampung) - Mutmainah Mutmainah; Wawan Hernawan; Noning Verawati (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK              Meningkatnya jumlah keluarga single parent di Kelurahan Labuhan Dalam Bandar Lampung, menjadi fenomena sosial yang penting dikaji. Orang tua tunggal menjalankan peran ganda sebagai pencari nafkah dan pengasuh utama. Kondisi ini berkaitan perilaku komunikasi anak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku komunikasi anak single parent di Kelurahan Labuhan Dalam Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dipilih secara purposif dan snowball sampling, meliputi anak, orang tua tunggal, serta informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menemukan bahwa komunikasi yang terbuka, hangat, dan mendukung membuat anak lebih percaya diri serta mampu menjalin hubungan sosial yang baik. Sebaliknya, keterbatasan waktu orang tua akibat tuntutan ekonomi mengurangi intensitas komunikasi sehingga sebagian anak cenderung tertutup dan sulit mengekspresikan perasaan. Meskipun demikian, orang tua tunggal tetap berupaya membangun kedekatan emosional melalui komunikasi interpersonal yang positif sehingga hubungan orang tua dan anak tetap terjalin baik. ABSTRACT              The increasing number of single-parent families in Labuhan Dalam, Bandar Lampung, has become an important social issue. Single parents perform dual roles as breadwinners and primary caregivers, which is closely related to children's communication behavior. This study aims to examine the communication behavior of children from single-parent families in Labuhan Dalam, Bandar Lampung. This study employed a qualitative case study approach. Informants were selected through purposive and snowball sampling. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings show that open, warm, and supportive communication helps children become more confident and build positive social relationships. However, parents' limited time due to economic demands reduces communication, making some children more reserved. Despite this, single parents continue to foster emotional closeness through positive interpersonal communication, maintaining good parent–child relationships.