CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KEMAJUAN PENDIDIKAN INDONESIA: TINJAUAN NARATIF ETIKA BISNIS ATAS DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF PROGRAM PENDIDIKAN TANOTO FOUNDATION - Yani Rahayu (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2026)
Tinjauan naratif ini mengkaji program Corporate Social Responsibility (CSR) Tanoto Foundation yang berfokus pada sektor pendidikan, sebuah lembaga filantropi independen yang tertaut dengan grup usaha Royal Golden Eagle (RGE), dari perspektif etika bisnis. Di tengah kesenjangan capaian belajar Indonesia yang terekam dalam hasil Programme for International Student Assessment (PISA), filantropi sektor swasta semakin diposisikan sebagai pelengkap reformasi pendidikan yang digerakkan negara. Tinjauan ini mensintesis kerangka teori utilitarianisme, deontologi, etika kebajikan Aristoteles, serta perdebatan stakeholder versus shareholder theory untuk mengevaluasi program SIGAP, PINTAR, TELADAN, dan Fellowship. Literatur ditelusuri dari basis data akademik, laporan kelembagaan, dan sumber investigatif independen yang terbit pada rentang 2007-2026. Temuan menunjukkan bahwa pada level program, inisiatif pendidikan yayasan ini secara umum memenuhi prinsip etika kejujuran, tanggung jawab sosial, dan komitmen jangka panjang, sebagaimana ditunjukkan evaluasi independen yang mencatat peningkatan capaian siswa di sekolah-sekolah mitra. Namun, ketika dinilai sebagai bagian dari ekosistem RGE secara keseluruhan, dugaan deforestasi dan konflik lahan masyarakat adat yang belum tuntas pada level pemasok kayu pulp mempersulit posisi etis grup usaha induk, sehingga membuka kemungkinan bahwa filantropi pendidikan turut berfungsi sebagai penyangga legitimasi (legitimacy buffer) di tengah sorotan lingkungan. Tinjauan ini merekomendasikan evaluasi dampak oleh pihak ketiga independen, pemisahan tata kelola komunikasi yang lebih jelas antara yayasan dan grup usaha induk, serta perluasan penerapan prinsip free, prior, and informed consent.