Permainan Dakon dalam Mengembangkan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Devy Puspita; Sri Hidayati; Saudah Saudah (Muallimun : Jurnal Kajian Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permainan dakon dalam mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun berdasarkan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA). Pembelajaran dengan menggunakan permainan dakon dipilih karena dapat meningkatkan kemampuan berhitung dengan belajar dan pemecahan masalah, berpikir logis, dan berpikir simbolik pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang anak yang terdiri dari 2 orang anak perempuan dan 2 orang anak laki-laki. Objek penelitian ini adalah kemampuan berhitung pada anak usia 5-6 tahun terutama menggunakan permainan dakon dan mengetahui cara belajar dan pemecahan masalah, berpikir logis, dan berpikir simbolik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui permainan dakon mampu mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun dengan sangat baik. Peningkatan dapat dilihat pada hasil penelitian bahwa anak mampu menunjukkan belajar dengan pemecahan masalah, berpikir logis dan berpikir simbolik.