The Feasibility of Zep Quiz-Based Educational Game Media to Improve Learning Outcomes of Grade V Elementary School Students - Ika Putri Setiyowati (Jurnal PGSD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembagkan media game edukatif berbasis Zep Quiz yang memenuhi kriteria kelayakan. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Aritkel ini disusun sampai pada tahap pengembagana (development) sehingga belum samapi pada tahap uji coba dan evalusi produk. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian dilakasanakan pada bulan februari- April 2026. Instrument penelitian yang digunkan dalam penelitian ini mencakup lembar validasi ahli materi, media dan bahasa. Teknik pengumpulan data yang digunkan adalah hasil angket ketika divalidasi oleh para ahli. Teknik analisis data yang di gunkan adalah dengan menghitung rata-rata skor dan presentases hasil validasi yang kemudia ditetapkan kriteria valitannya. Hasil validasi pada aspek materi adalah 90,00%, media 86,67%, dan bahasa 98,46% dengan skor produk rata-rata sebesar 91,71% yang dinyatakan sangat valid. Secara keseluruhan media game edukatif berbassis Zep Quiz ini sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.