KELAYAKAN VALIDASI MEDIA WORDWALL BERBASIS HOTS UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV : Pendahuluan, metode, hasil dsn pembahasan, kesimpulan dan implikasi - Vivin Pujiawati; Sri Cacik (Jurnal PGSD Indonesia, 2026)
Kemampuan siswa dalam memahami materi Pendidikan Pancasila sering kali terhambat oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan mampu melatih kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dan validitas media Wordwall berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di UPT SDN Cendoro dengan subjek siswa kelas IV menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap develop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, dan lembar validasi. Proses validasi dilakukan oleh tiga validator, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Wordwall berbasis HOTS memperoleh persentase sebesar 84% dari ahli materi, 94% dari ahli media, dan 98% dari ahli bahasa dengan rata-rata validitas sebesar 92%. Berdasarkan hasil tersebut, media Wordwall berbasis HOTS termasuk dalam kategori sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar.