Sistem Informasi Pemesanan E-Tiket Kapal Tradisional Berbasis Web pada PT Samudra Sumber Artha (SSA) Rute Pulau Kelapa Kepulauan Seribu - Eka Handayani; Fauziyah Fauziyah; Raditya Galih Whendasmoro (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan sistem informasi pemesanan E-ticketing berbasis web untuk layanan kapal tradisional pada PT Samudra Sumber Artha (SSA) yang melayani rute Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu. Sistem pemesanan tiket yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, di antaranya sulitnya akses informasi jadwal keberangkatan, risiko kehilangan tiket, keterbatasan metode pembayaran, antrean panjang, dan manajemen waktu yang kurang efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dalam proses analisis dan perancangan sistem, serta Unified Modeling Language (UML) sebagai notasi perancangan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing. Sistem ini memungkinkan pemesanan tiket secara online, pembayaran digital melalui saldo akun, serta pengembalian saldo otomatis saat pembatalan, sehingga meningkatkan efisiensi layanan dan pengalaman pelanggan secara signifikan. Penelitian ini berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) khususnya SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) serta SDG 11 (Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan).