Case-Based Learning Pendidikan Kimia Bermuatan Edukasi Kosmetik Aman: Narrative Review Literasi Sains dan Kesadaran Keamanan Siswa SMA - Nabila Putri Salsabila Syam; Yuniarti; Ramlawati; Sahrani U (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2026)
Keamanan kosmetik menjadi isu kesehatan publik yang penting di kalangan remaja akibat pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumsi produk kecantikan. Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan model Case-Based Learning (CBL) bermuatan edukasi kosmetik aman dalam meningkatkan literasi sains dan kesadaran keamanan siswa SMA melalui narrative review terhadap 20 artikel ilmiah (2015–2026) yang diperoleh dari Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa CBL terbukti meningkatkan literasi sains dan berpikir kritis siswa, edukasi multisaluran paling efektif mengubah perilaku konsumsi kosmetik remaja, serta terdapat sinergi kuat antara CBL dan edukasi kosmetik aman pada dimensi kognitif, afektif, dan sosial. Integrasi keduanya berpotensi menghasilkan model pembelajaran kimia SMA yang inovatif, kontekstual, dan berdampak pada kesadaran kesehatan remaja. Kajian ini relevan dengan pencapaian SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera), SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).