Kajian Zat Aditif Ekstrak Tomat dalam Formulasi Sabun sebagai Dasar Pengembangan Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) - Nur Ainun Salsabila; Samantha Kusuma Rante Allo; Sahrani; Ramlawati (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2026)
Pembelajaran IPA masih berfokus pada teori sehingga keterampilan berpikir kreatif, kritis, dan pemahaman konsep peserta didik pada materi zat aditif masih rendah. Penelitian ini mengkaji potensi ekstrak tomat sebagai zat aditif alami dalam sabun dan relevansinya dalam pembelajaran berbasis proyek melalui metode literature review terhadap 20 artikel tahun 2017–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekstrak tomat mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi kualitas sabun dan kesehatan kulit. Selain itu, model Project Based Learning (PjBL) efektif meningkatkan hasil belajar, HOTS, kreativitas, dan keterampilan proses sains. Proyek pembuatan sabun ekstrak tomat memberikan pengalaman belajar yang kontekstual, kolaboratif, dan bermakna sehingga berpotensi menjadi media pembelajaran IPA yang inovatif. Selain memberikan gambaran mengenai potensi ekstrak tomat sebagai zat aditif alami dalam formulasi sabun, hasil kajian ini juga menunjukkan bahwa kegiatan pembuatan sabun berbasis proyek dapat menjadi alternatif pembelajaran IPA yang kontekstual dan bermakna. Penelitian ini turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4 mengenai Pendidikan Berkualitas (Quality Education) dan tujuan ke-12 tentang Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab (Responsible Consumption and Production) melalui pemanfaatan bahan alami dalam kegiatan pembelajaran.