Komparasi Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi ChatGPT dan Gemini di Google Play Store menggunakan Metode IndoBERT - Okan Rahadian; Erna Dwi Astuti; Nur Hasanah (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2026)
Perkembangan aplikasi kecerdasan buatan generatif seperti ChatGPT dan Gemini telah menarik perhatian jutaan pengguna di Indonesia, sehingga menghasilkan ulasan dalam jumlah besar di Google Play Store yang sulit dianalisis secara manual. Penelitian ini bertujuan membandingkan sentimen pengguna terhadap ChatGPT dan Gemini menggunakan metode IndoBERT. Data dikumpulkan melalui scraping menggunakan Google Play Scraper sebanyak 5.000 ulasan untuk masing-masing aplikasi, kemudian melalui tahap preprocessing (case folding, cleaning, tokenizing, stopword removal, dan stemming), pelabelan otomatis berdasarkan rating menjadi kelas positif dan negatif, serta fine-tuning model indobenchmark/indobert-base-p1 dengan pembagian data latih dan uji 80:20. Hasil penelitian menunjukkan model ChatGPT memperoleh akurasi 91,32% dan model Gemini memperoleh akurasi 86,98%. Distribusi sentimen menunjukkan ulasan positif ChatGPT mencapai 81,51%, jauh lebih tinggi dibandingkan Gemini sebesar 65,55%, sedangkan proporsi sentimen negatif Gemini (34,45%) hampir dua kali lipat dibandingkan ChatGPT (18,51%). Dapat disimpulkan bahwa persepsi pengguna terhadap ChatGPT secara umum lebih positif dibandingkan Gemini, dan IndoBERT terbukti efektif digunakan untuk analisis sentimen ulasan berbahasa Indonesia yang bersifat informal. Penelitian ini turut mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 4, SDG 9, dan SDG 16, melalui peningkatan literasi teknologi, kapasitas riset, serta transparansi dan perlindungan data pengguna.